… Aime le moelleux au chocolat universel !
Dans le cadre de mes engagements associatifs, je suis souvent amenée à cuisiner. Ici, ça sera pour une réunion-dîner avec les copains des Joies-de-Céné. Là, ce sera pour vendre des gâteaux et faire entrer des petits sous dans la caisse du collectif Court-Circuit. Dans ces contextes, je rencontre des personnes aux convictions alimentaires variées. Certains limitent leur consommation de gluten (comme moi), d’autres sont vegan, comme Catherine. Alors j’ai créé une recette de moelleux au chocolat qui répond à un nombre épatant de contraintes et philosophies ! Vegan et sans gluten, ce gâteau peut aussi être « zéro déchet » et bio. De plus, il est allégé par rapport à un gâteau au chocolat plus traditionnel, que ce soit sur le plan calorique ou le plan financier. Enfin, selon votre choix, il fera découvrir le plaisir de l’ortie dans un dessert ou fera manger des légumes aux enfants sans qu’ils s’en aperçoivent.
Bref, c’est un gâteau incroyable aux mille atouts !
Le moelleux universel, en tenue de fête (nappé de sauce chocolat + noisettes)
pour booster les ventes à la fête de la laine !
Je vais vous proposer ce moelleux au chocolat en 2 versions : dans la première, la recette comporte de la courgette. Nous pourrions dire que c’est le gâteau des villes. Tandis que la 2e version sera à base d’ortie, donc plutôt un gâteau des champs !
Moelleux au chocolat universel des villes (courgette)
Pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes ; Four : 180°C, préchauffé
- 160 g de chocolat (pistoles, vrac, Biocoop)
- 90 g d’huile (tournesol, vrac, biocoop – de l’huile d’olive apporterait un petit goût en plus très agréable)
- 220 g de sucre blond (vrac, biocoop)
- 200 g de courgette, râpée (vrac, vente directe locale, bio)
- 160 g de farine de blé noir (vrac ; locale, biocoop)
- 1/3 de càc d’acide citrique (ou 1 càcsde jus de citron ou 1 càs de vinaigre / Biocoop)
- 1 càc de bicarbonate (biocoop)
- De l’eau (filtrée)
- 1 càc rase de sel (vente directe, local, bio)
Chemiser un moule rond de 26 cm de diamètre environ, avec une matière grasse vegan et de la farine de blé noir. Vous pouvez chemiser avec de la margarine ou de l’huile de coco. Si vous chemisez avec de l’huile, je conseille de placer un papier cuisson dans le fond du moule.
Laver la courgette. Râper et peser 200 g de courgette râpée. Presser la courgette râpée entre vos mains en gardant le jus.
Si il n’est pas en pistoles, hacher le chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, peser le chocolat, le sucre et l’huile. Ajouter le sel et l’acide citrique. Faire chauffer tout doucement en mélangeant, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver.
Dans un saladier, peser le jus de courgette et compléter d’eau pour atteindre 330 g. Ajouter la farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
Ajouter la courgette râpée et le mix sucre/chocolat/huile. Bien mélanger.
Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, remuer le moule de gauche à droite pour décoller le gâteau, puis laisser refroidir avant de démouler.
Avant cuisson
Après cuisson
Démoulé
Un part, où on voit la texture moelleuse su gâteau
Astuce : si vous en avez, parsemez le gâteau de grains de sarrasin avant d’enfourner. Il apportera un petit croquant agréable.
Moelleux au chocolat universel des champs (ortie)
Pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : Casserole ; 3 minutes, puis 30 minutes ; Four : 180°C, préchauffé
- 160 g de chocolat (pistoles, vrac, Biocoop)
- 90 g d’huile (tournesol, vrac, biocoop – de l’huile d’olive apporterait un petit goût en plus très agréable)
- 220 g de sucre blond (vrac, biocoop)
- une belle quantité de feuilles d’ortie
- 160 g de farine de blé noir (vrac ; locale, biocoop)
- 1/3 de càc d’acide citrique (ou 1 càcsde jus de citron ou 1 càs de vinaigre / Biocoop)
- 1 càc de bicarbonate (biocoop)
- De l’eau (filtrée)
- 1 càc rase de sel (vente directe, local, bio)
Laver les feuilles d’ortie. Les blanchir 3 minutes (autrement dit, les cuire à l’eau) ou les cuire 1 minute à la vapeur à l’autocuiseur). Egoutter. Laisser refroidir.
Chemiser un moule rond de 26 cm de diamètre environ, avec une matière grasse vegan et de la farine de blé noir. Vous pouvez chemiser avec de la margarine ou de l’huile de coco. Si vous chemisez avec de l’huile, je conseille de placer un papier cuisson dans le fond du moule.
Peser 200 g d’ortie cuite. Presser les feuilles d’ortie cuite entre vos mains en gardant le jus.
Si il n’est pas en pistoles, hacher le chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, peser le chocolat et l’huile. Ajouter le sel et l’acide citrique. Faire chauffer tout doucement en mélangeant, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver.
Mixer le sucre et l’ortie cuite. Ajouter le mix chocolat/huile et mixer encore.
Dans un saladier, peser le jus d’ortie et compléter d’eau pour atteindre 330 g. Ajouter la farine et le bicarbonate. Bien mélanger.
Ajouter le mix sucre/ortie/chocolat/huile. Bien mélanger.
Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes.
A la sortie du four, remuer le moule de gauche à droite pour décoller le gâteau, puis laisser refroidir avant de démouler.
Les 2 mix, avant le mélange final / La pâte à moelleux
Moelleux avant cuisson / Moelleux après cuisson