…Aime vous partager le hit des fêtes familiales – Gratin de patate douce, lentilles et champignons
Pour commencer l’année, Je vous propose une recette aussi simple que gourmande. Tellement bonne que je l’ai réalisée 4 fois durant la période des fêtes ; elle a donc été testée par de nombreux convives et plébiscitée systématiquement. Elle sera parfaite pour les repas quotidiens mais fera aussi bonne figure pour les menus de fêtes.
Gratin de lentilles, patate douce et champignons à la sortie du four ; ça sent trop bon!
Ce gratin qui combine lentilles, patate douce et champignons, est délicieux, revigorant, roboratif, complet et 100% locavore si on a une champignonnière proche de chez soi ou si on pratique la cueillette sauvage des champipi. A défaut, dans tous les cas, cette recette végane aux ingrédients bien d’chez nous peut entrer dans votre livre de recettes qui font du bien au Vivant.
En passant, je précise que cette recette est sans gluten et ses ingrédients peuvent être achetés en vrac donc recette ZD ! (ZD = zéro déchet).
Gratin de patate douce, lentilles et champignons
Pour 3 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : Cocotte-minute : 9 minutes ; Four : 180°C-200°C le temps de réchauffer et gratiner
- 140 g de lentilles blondes ou brunes ou vertes
- 30 cl d’eau (300 g)
- 1/2 càc de sel
- 1 carotte (100 g)
- 1 oignon (100 g)
- 400-450 g de patate douce
- 150-200 g de pommes de terre
- 250 g de champignons
- option : beurre ou huile ou le gras qui vous fait plaisir pour la purée
- option bis : ce qui vous fait plaisir pour gratiner : chapelure, fromage râpé, ou rien tout simplement…
Peler la carotte et l’émincer. Peler et émincer l’oignon. Peler la patate douce et les pommes de terre, puis les couper en 2 dans la longueur (ne surtout pas couper en petits morceaux).
Dans l’autocuiseur, placer l’eau, le sel, les lentilles, la carotte et l’oignon. Comme j’avais des poireaux, j’ai aussi ajouté un peu de vert de poireau lavé et émincé finement.
Poser dessus les morceaux de patate douce et de pomme de terre.
Fermer l’autocuiseur et lancer la cuisson pour 9 minutes sous pression. Laisser redescendre la pression toute seule, sans ouvrir la soupape pour finir la cuisson avec douceur.
Pendant ce temps, préparer les champignons et les cuire à la poêle dans un peu de matière grasse. Saler.
Ouvrir. Pécher les morceaux de patate douce et de pomme de terre. Réduire en purée. Option : ajouter du beurre ou de l’huile ou autre gras qui fait plaisir. Goûter et ajouter du sel si besoin, et du poivre si envie.
Dans un plat à gratin, répartir les lentilles accompagnées de la carotte et de l’oignon (mais sans le jus de cuisson que l’on garde pour un potage). Coucher dessus la purée de patate douce. Répartir dessus les champignons sautés. Option : garnir de fromage ou de chapelure.
Enfourner pour réchauffer et gratiner.
Lentilles et légumes avant cuisson
… avec patates douces et pommes de terre avant cuisson
Champignons sautés
Lentilles, légumes, patates douces et pommes de terre après cuisson
Montage du gratin : lentilles cuites et légumes
Purée de patatate douce et pommes de terre
Champignons
C’est cuit ! J’ai garni le gratin d’une « chapelure » sans gluten et très parfumée, faite en mixant de la levure maltée, des flocons de sarrasin crus et de l’amande.
Admirez le profil coloré du gratin !
Notes complémentaires :
- Vous pouvez réaliser cette recette sans autocuiseur mais à la cocotte traditionnelle ; Il suffit de mettre un peu plus d’eau et de cuire le temps indiqué pour les lentilles (entre 20 et 25 minutes).
- Si vous n’aimez pas la note sucrée de la patate douce, vous pouvez faire une purée 100% pommes de terre, en suivant le même procédé.
- La même recette mais en remplaçant les lentilles cuites simplement, par un dahl de lentilles, serait fabuleuse.
- Personnalisez votre gratin en le parfumant d’épices ; moi je suis grande consommatrice de laurier et de cumin.
- Ca fait déjà 4 notes complémentaires, donc je m’arrête là!