… Aime la courge et tous ses possibles – Pâte à tartiner au chocolat et à la courge + 3 autres recettes
Le printemps approche, et avec lui, la fin de la saison des courges. Vite vite ! Vous partager 4 recettes à découvrir sans attendre !
Au dernier dépôt chez Louise et Yannick, maraichers d’amour, je n’ai pas résisté à cette superbe courge bleue de Hongrie qui me tendait les bras. De retour à la maison, me voilà avec 2 kilos de ce beau légume à cuisiner.
Afin de me faciliter le travail de découpe et d’épluchage, j’ai commencé par rôtir la courge au four. Pour ce faire, je l’ai coupée en 8 gros morceaux, j’ai retiré les pépins et ai placé les morceaux de courge au four, simplement sur la plaque de cuisson légèrement huilée. 180°C durant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau puisse entrer dans la chair sans effort.
Après cette cuisson et un temps de refroidissement, j’ai pelé la courge et découpé les 8 gros morceaux en dés. Cette découpe est nettement facilitée par la cuisson qui a attendri la chair.
Que faire de toute cette chair… M’est venue l’idée folle d’associer la courge au chocolat dans une pâte à tartiner inspirée de celle, déjà publiée ici, à base d’aubergine. Ainsi, l’été, nous aurons une pâte à tartiner chocolatée à base d’aubergine, et sa version hivernale à base de courge.
Tartine chocolatée de cake nature et sans gluten
Pâte à tartiner au chocolat et à la courge bleue de Hongrie
Pour 1 gros pot de pâte à tartiner
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes (hors cuisson de la courge au four), casserole
- 160 g de chocolat pâtissier
- 50 g d’huile de noisette
- 90 g de noisettes (idéalement torréfiées au four)
- 110 g de sucre
- 1 càs de cacao amer en poudre
- 350 g de chair de courge rôtie au four (voir ci-dessus)
- 1 pincée généreuse de fleur de sel (option)
Faire fondre le chocolat selon la méthode que vous préférez.
Dans le bol du robot mixer, placer les noisettes, le sucre et la fleur de sel. Mixer longuement jusqu’à réduire les noisettes en fine poudre.
Ajouter les autres ingrédients. Mixer longuement et en raclant les bords du bol du mixer à la spatule de temps en temps, jusqu’à avoir une pâte à tartiner bien lisse et merveilleusement appétissante !
Débarrasser dans un gros pot en verre et conserver au frais.
Nota bene :
Je n’ai pas fait le test mais je pense que l’on peut remplacer la courge bleue de Hongrie par de la courge butternut ou du potimarron. Je pense même qu’on peut remplacer la courge par de la patate douce !J’ai réalisé cette recette avec de l’huile de noisette et des noisettes, car c’est ce que me proposait mon placard. Mais elle serait tout aussi réussie avec de la pâte de noisette (140 g).- Mon ami Benjamin a fait la recette en remplaçant la Bleue de Hongrie par de la Butternut, les noisettes + huile, par de la pâte de noisette et en réduisant la quantité de sucre à 80 g. Ce fut une réussite.
- J’ai utilisé un robot mixer chauffant ce qui permet d’y faire fondre le chocolat puis d’y ajouter les autres ingrédients. Très pratique j’avoue.
Cette recette de pâte à tartiner est hautement modulable en fonction de vos envie. Vous pouvez intensifier les arômes de chocolat en ajoutant plus de poudre de cacao amer. Vous pouvez ajuster sa texture en ajoutant de l’huile, ou un autre liquide. Vous pouvez la parfumer d’une épice qui vous fait plaisir (fève de tonka pour moi!). Vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes, des noix ou des cacahuètes. Mettre plus de chocolat et moins de chair de courge. Etc.
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Comme j’avais un joyeux dîner de prévu avec, entre autres, mon amie Catherine, vegan, j’ai eu l’idée d’utiliser cette pâte à tartiner, elle aussi vegan (et sans gluten), pour créer une tarte, elle aussi vegan (et sans gluten).
Pour être honnête, la recette de la pâte à tarte n’est pas tout à fait au point et je vais m’atteler à la perfectionner. Mais comme des ami.e.s, qui ont goûté cette première version de la recette me l’ont déjà réclamée, je la partage sans attendre la perfection !
Tarte imparfaite au chocolat et à la courge bleu de Hongrie – vegan et sans gluten
Pour 8 personnes (Moule de 27/28 cm de diamètre)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes ; Four : 180°C
- 1 gros pot de pâte à tartiner au chocolat et à la courge bleue de Hongrie (recette précédente)
- Quelques graines de courge pour décorer
Pâte à tarte vegan et sans gluten :
- 50 g de graines de chia
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 50 g d’huile (d’olive pour moi – huile d’olive et chocolat se marient très bien)
- 90 + 50 g d’eau
Placer les graines de chia et 50 g d’eau dans un petit bol. Mélanger et laisser reposer 5 minutes pour qu’elles gonflent.
Dans un saladier, placer les 2 farines et le sel. Verser dessus les 90 g d’eau et l’huile. Ajouter les graines de chia et leur eau (absorbée).
A la main, malaxer jusqu’à pouvoir façonner une boule de pâte homogène et souple.
Préchauffer le four à 180°C.
Couper un morceau de papier cuisson un peu plus large que votre moule à tarte.
Placer la boule de pâte au centre du papier et l’étaler à la dimension de votre moule. Retourner la feuille de cuisson et la pâte sur le moule puis retirer le papier (voir photos plus bas). Les pâtes à tarte sans gluten sont souvent cassantes et difficiles à manipuler. Encore pire quand c’est une pâte vegan sans oeuf. En étalant la pâte sur un papier cuisson et en s’aidant de ce papier pour déplacer la pâte sur le moule, vous vous facilitez cette tâche délicate.
Replier l’excédent de pâte vers l’intérieur et façonner un joli bord de tarte.
Enfourner pour 30 minutes.
Sortir la pâte du four. Laisser tiédir puis étaler la pâte à tartiner au chocolat et à la courge. Décorer de quelques graines de courge et réserver au frais.
La pâte étalée sur son papier cuisson
La pâte et le papier cuisson retournés sur le moule
La pâte dans le moule, sans le papier
La pâte dans le moule avec des bords bien propres
Nota bene :
- L’idéal sera de préparer la pâte à tartiner au chocolat pendant la cuisson du fond de tarte. Ainsi, elle sera encore tiède et souple au moment de l’étaler dans le fond de tarte cuit. Si vous préparez la pâte à tartiner à l’avance, vous pourrez l’assouplir en la réchauffant tout doucement à la casserole, ou avec un four à micro-ondes.
- La quantité d’eau peut varier en fonction des farines utilisées alors commencez en ajoutant seulement 50 g d’eau puis ajustez en en ajoutant par petite quantité.
- Vous remarquerez que cette pâte à tarte est non sucrée. Elle peut donc être utilisée pour une recette de tarte salée.
Imparfaite? Au moment de découper la tarte, étrangement, j’ai trouvé le fond de pâte cuit un peu trop résistant sous la pression du couteau. Je pense avoir mis trop de graines de chia. Je referai le test avec moins de graines. Peut-être sans les faire tremper au préalable. Ou alors avec des graines de lin qui ont, comme les graines de chia, la qualité de se gorger d’eau en créant un gel structurant pour la pâte (ce qui remplace l’effet liant de l’oeuf)… Ceci dit, j’ai trouvé cette pâte hyper souple et facile à travailler. Elle n’est donc peut-être pas si imparfaite que ça !
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Passons maintenant au salé. Toujours en prévision de mon joyeux dîner, j’ai concocté une recette de houmous à la courge. Je suis repartie de la recette originale déjà partagée ici, ai ajouté de la chair de courge rôtie au four (voir au début de ce billet) et j’ai enfin ajusté avec les assaisonnements. Ca donne :
Houmous à la courge bleue de Hongrie
Pour un gros pot de houmous
Préparation : 10 minutes (hors cuisson de la courge)
Cuisson : aucune (hors cuisson de la courge)
- 225 g de pois chiche cuits (gardez l’eau de cuisson)
- 320 g de chair de courge rôtie (voir en début de ce billet)
- 100 g de pâte de sésame (tahini)
- Du sel, comme vous aimez, et du poivre
- 2 cc de cumin en poudre
- 4 cl de vinaigre (vinaigre de pomme maison pour moi)
- 2 à 4 gousses d’ail (lactofermentées si vous avez)
Mettre les pois chiche (en garder 5-7 pour décorer), la pâte de sésame, l’ail, le sel, le poivre, le cumin en poudre et le vinaigre dans votre mixer (blender ou robot mixer). Mixer. Puis ajouter petit à petit de l’eau de cuisson ou du jus de la conserve pour assouplir et obtenir la consistance qui vous convient. Goûter pour ajuster en sel, poivre, cumin et vinaigre.
Placer dans un bocal ou un joli bol ou petit plat. Décorer de quelques pois chiche entiers et de quelques graines de sésame ou de cumin.
Notez que je n’ai pas mis d’huile dans cette recette de houmous.
Notez que vous pourriez faire une tarte vegan et sans gluten au houmous en utilisant la pâte à tarte de la tarte au chocolat, recouverte non pas de pâte à tartiner au chocolat, mais de ce houmous bien parfumé ! Une petite râpée de carotte à l’orange, pour garnir et ça serait super !… C’est ce que j’adore en cuisine : le champs des possibles est infini!
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Et on termine ce quatuor de recettes à la courge avec un cake !
(Pardon pour la faible qualité de la photo – il a été fait un soir, tard et un peu en speed!)
Ce cake fut préparé pour l’apéritif festif partagé, hier midi, après l’Assemblée Générale Constitutive d’une nouvelle association dont l’objectif est la création d’une épicerie associative et participative. Je kiffe tellement ce projet !! Il s’appelle l’Epicoretz (Epicerie Cooopérative & collective du pays de Retz). Je vous en reparlerai!…. (et il y a des personnes qui s’imaginent que la vie rurale est ennuyeuse et sans relations sociales….. ).
Cake à la courge bleue de Hongrie et tomates séchées (sans gluten)
Pour une diz-douzaine de parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 10 ; four 210°C
- 2 oeufs (110 g)
- 50 g d’huile (*)
- 340 g d’eau
- 1 petite cc de sel, du poivre
- 1/3 de cc (3 g) d’acide citrique (ou 1 cs de jus de citron ou de vinaigre de riz ou autre vinaigre)
- 125 g de farine de riz
- 125 g de farine de sarrasin
- 1 cc (8 g) de bicarbonate de sodium
- 1 bol de dés de chair de courge rôtie au four (voir début de ce billet – désolée mais je n’ai pas pesé le poids)
- 1 douzaine de lamelles de tomates séchées, à l’huile, taillés en petits morceaux
(*) Comme j’achète des tomates séchées à l’huile, alors j’utilise cette huile dans mon cake.
Chemiser un moule à cake.
Dans un saladier, placer les oeufs, l’eau, l’huile, le sel, le poivre et l’acide citrique. Fouetter.
Ajouter les 2 farines et le bicarbonate. Fouetter juste ce qu’il faut (il serait dommage de trop fouetter et de faire partir les petites bulles qui se forment).
Ajouter la chair de courge et la tomate séchée. Mélanger.
Verser dans le moule.
Parsemer dessus les graines de courge.
Enfourner pour 35 minutes.
Baisser la température à 180°C. Poursuivre la cuisson 35 minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.
Nota bene :
- Pas d’acide citrique ni de bicarbonate? Vous pouvez utiliser de la levure chimique. Même si je trouve que ça n’a tout de même pas le même effet …