…Aime mordre à pleines dents dans la tendresse – Gâteau follement moelleux à la châtaigne
Ici une autres des recettes vedettes de l’hiver. Partagées dans de nombreux dîners et goûters, elle a été sur-plebiscitée par tous et toutes mes cobayes adoré.e.s. Il faut dire que la texture de gâteau est réellement irrésistible. Au début de votre bouchée, vous avec une texture de biscuit super tendre mais en mâchant, vous découvrez une impression de crème de marron glacé. Je suis absolument fan de cet effet. Bien entendu, si vous n’aimez pas les marrons glaçés ou la crème de marron, autant passer votre tour.
Cerise sur le gâteau, celui-ci est sans gluten ce qui m’arrange bien.
Vous noterez qu’il se cuit à faible température. C’est l’un de secrets de sa texture si unique.
De façon générale, je l’ai accompagné d’un peu de sauce ou de glaçage au chocolat. Il y a eu cette fois particulièrement festive où j’ai ajouté en décoration des « fils » de crème de marron » (à l’aide d’une poche à douille + douille fine). Enfin, au dernier repas chez Georges et Evelyne, j’ai joué un accord châtaigne-orange et ce fut top aussi. Nous avons servi le gâteau accompagné de suprêmes d’orange, d’une crème à l’orange et de zeste d’orange et de citron vert. Fameux !
En fin de billet, je vous partage une astuce si vous êtes, comme moi, souvent amenés à voyager avec un gâteau dans votre panier !
Attention, cette recette contient une belle quantité d’alcool donc le servir en quantité raisonnable pour les enfants ou remplacer par un autre liquide (du jus d’orange serait sans doute pas mal)… Mais ce n’est pas aussi bon ;-).
Gâteau follement moelleux à la châtaigne
Pour 8/10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure ; Four : 140°C
- 160 g de farine de châtaigne
- 180 g de sucre
- 4 œufs
- 20 cl d’huile d’olive (ou 1 yaourt et 9 cl d’huile)
- 10 cl d’alcool type rhum ou alcool d’orange, ou gin
- ½ cc de bicarbonate
- 1 pincée de fleur de sel
Chemiser un moule (beurre / farine ou margarine / farine ou saindoux / farine).
Dans un saladier, placer la farine de châtaigne tamisée, le sucre, le sel, le bicarbonate. Mélanger. Faire un puit.
Ajouter les jaunes (garder les blancs !), l’huile et l’alcool. Mélanger.
Préchauffer le four à 140°C.
Monter les blancs en neige.
Incorporer à la première pâte, en deux fois.
Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes.
Monter la température à 180°C et cuire encore 10 minutes.
Avant cuisson…
Après cuisson
Voici donc comment je procède quand je dois apporter le gâteau chez des ami.e.s ou à une réunion d’association : je cuis le gâteau dans un plat en pyrex, disposant d’un couvercle. Attention, je ne cuis pas avec le couvercle! Ensuite je démoule le gâteau sur le couvercle et pour le transport, je remets le plat, propre, sur le gâteau. Il peut ainsi se déplacer sans prendre de poussière ni s’abimer. Et si je sais que là où je vais, nous serons en mode pique-nique alors je découpe le gâteau à l’avance.