… Aime rendre service à une amie – Muffins banane choco, sans gluten et sans lactose
Marjorie, une amie, est comme moi : elle ne consomme pas de gluten. Elle ne consomme plus non plus de lactose. Dimanche dernier, elle m’a interpellée : « Je n’arrive pas à trouver une bonne recette de muffins sans lactose et sans gluten ; alors j’achète les muffins Ger-é ! Ca coûte hyper cher et c’est sur-emballé »… Elle me précise qu’elle ne digère quasi plus le sarrasin donc elle est preneuse d’une recette avec d’autres farines sans gluten. Il ne m’en fallait pas plus pour relever le défi.
@Marjorie, c’est pour toi !
Muffins à la banane et un peu de chocolat, sans gluten et sans lactose
Pour 12 muffins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 min ; Four : 170°C
- 2 bananes
- 2 oeufs
- 1/3 d’acide citrique ou 1 càs de jus de citron (*)
- 125 g de sucre blond
- 80 g (8 cl) d’huile de votre choix (sauf noix) ou yaourt végétal
- 80 g (8 cl) d’eau
- 1 pincée généreuse de sel (option)
- 100 g de farine de riz
- 60 g de farine de pois chiche
- 40 g de fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 càc rase de bicarbonate de sodium (*)
- Quelques pistoles ou pépites au chocolat ou les 2
(*) Je rappelle que, chez moi, la levure chimique est remplacée par le combo « bicarbonate / acide citrique ». Vous pouvez tout à fait utiliser de la levure chimique pour cette recette.
Préchauffer le four à 170°C.
Ecraser la chair des 2 bananes avec une fourchette. Placer dans un saladier.
Ajouter les 2 oeufs; mélanger toujours à la fourchette.
Ajouter le sucre et l’acide citrique. Mélanger, toujours à la fourchette.
Ajouter l’huile, l’eau et le sel. Mélanger avec un fouet.
Tamiser dessus les farines, la fécule et le bicarbonate. Mélanger.
Répartir dans les moules à muffins. Parsemer de quelques pépites/pistoles de chocolat. Enfourner.
Sortir le moule du four ; si vous utilisez des moules flexibles, attendre que les muffins aient refroidi avant de démouler. Si vous utilisez des moules en métal (bien chemisés), démoulez quand les muffins sont encore tièdes.
Côté déchets et emballage? Bananes, oeufs, sucre, huile, sel, farine de riz, bicarbonate et pistoles de chocolat se trouvent facilement en vrac soit en magasin bio soit en boutique spécialisée vrac.
Côté tarif? Ces muffins coûte environ 4,90 euros/kilo. A titre de comparaison, les gâteaux dont Marjorie m’a parlés, s’achètent entre 5 et 6 euros les 230 g soit grosso modo 24 euros le kilo (wow!).
Le bémol est la distance parcourue par les bananes et par le chocolat… L’autre bémol, pour moi, est que je ne suis pas grande fan du goût de la farine de pois chiche donc, pour moi, ce sera remplacé par de la farine de blé noir ou (mieux!), de la farine de châtaigne.
gallais
26 juin 2024 @ 12:58 pm
Merci! je vais essayer , Marjorie