… Aime le trois-tiers, autrement dit, le quatre-quarts version salée – Cake aux herbes et aux épices
La question est arrivée dans mon cerveau comme un cheveu sur la soupe. Sortie de nulle part, elle disait : Est-ce que le quatre-quarts fonctionne aussi en version salée? Le plus fou est que, pour avoir cherché sur le net, il semblerait que je sois la seule à m’être posé cette question.
Vous savez que le quatre-quarts est appelé ainsi car il est composé d’un quart de sucre, d’un quart d’oeuf, d’un quart de beurre et d’un quart de farine. Une version salée, consisterait à retirer le sucre. On obtiendrait la formule : 1 tiers d’oeuf / 1 tiers de beurre / 1 tiers de farine. Bref, on obtiendrait un trois-tiers et un cake insensé composé pour un tiers, de beurre 🙂 ! Ca ne peut pas être mauvais.
Alors j’ai essayé.
Pour le parfumer, j’ai utilisé un beurre à l’ail et au persil, puis j’ai ajouté un mélange d’origan et de paprika. Les copain/ne.s et moi, nous nous sommes ré-ga-lés ! Le contraire aurait été étonnant avec un cake aussi beurré ;-).
Cake trois-tiers aux herbes et aux épices
Pour 1 cake de 8/10 parts
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes ; Four : 170°C
- 3 oeufs (165 g environ)
- 165 g de farine de blé
- 165 g de beurre demi-sel
- 1 càc rase de bicarbonate de sodium
- 1/3 càc d’acide citrique (ou 1 càs de jus de citron)
- Ail, persil, autres herbes, épices selon votre goût
- Quelques petites graines (colza, sarrasin, lin, etc.) pour décorer
Mixer le beurre avec les herbes, l’ail et les épices. L’idéal est de le faire en amont afin que les arômes se diffusent dans le beurre.
Chemiser un moule à cake (pas certaine que ce soit nécessaire étant donnée la composition de ce cake).
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre le beurre parfumé.
Ajouter les oeufs et l’acide citrique. Fouetter.
Ajouter la farine et le bicarbonate. Mélanger et verser dans le moule.
Agrémenter de graines et enfourner pour 45 min à 1 heure.
Vérifier la cuisson en insérant la lame d’un couteau fin dans le cake. Elle doit ressortir propre.
Une question me vient : ça donnerait quoi un trois-tiers oeufs-sucre-farine?… Ou encore sucre-beurre-oeufs?… Ou beurre-sucre-farine?….