… Aime se rappeler ses débuts – Concombre farcis pour l’apéritif
Il y a peu, je suis retombée sur cette idée que j’avais presque oubliée. Je faisais cette petite bouchée apéritive à mes débuts de traiteur-chef à domicile. Puis elle est passée de mode. C’est idiot, car c’est réellement facile à faire, très joli, très bon et même très sain.
Le principe est simple : rincer un concombre, le couper en 2 dans la longueur, retirer les pépins et remplir l’espace créé par une farce qu’on aime. Ensuite on coupe en bouchées individuelles.
A l’époque, je les garnissais de tarama. Le vert du concombre et le rose du tarama tapait à l’oeil sur les buffets. Sans commentaire sur la qualité du tarama rose « péteux » que je ne consomme plus du tout (vous aviez deviné).
Aujourd’hui, je propose de le garnir de la crème végétale ail et ciboulette dont la recette est ici. Vous pouvez le farcir de fromage frais ail & ciboulette, de houmous, de tarama maison, ou de tout autre tartinable ou crème de votre choix.
Concombre apéritif à la crème ail & ciboulette
Pour 20/30 bouchées
Préparation : 20 minutes
Pas de cuisson et pas d’attente
- un concombre
- une préparation crémeuse pour le farcir
- un petit plus pour décorer (graines, fruits secs, fleurs…)
Je n’ai pas pesé la quantité de crème mise dans le concombre. D’autant que ça dépend de la taille du concombre.
Couper le concombre en 2 dans la longueur et gratter les pépins avec une cuillère (en insistant un peu pour creuser suffisamment). Astuce : pour que les bouchées tiennent bien sur leur plat de présentation, retirer une bande de peau à l’économe, sous le 1/2 concombre épépiné.
Remplir généreusement de crème ou autre farce. J’ai donc utilisé cette recette de fromage frais de soja à l’ail et à la ciboulette, largement parfumé de cumin.
Couper en tronçons de 2 cm de large environ. Décorer. Ici, j’ai décoré de fleurs de ciboulette et de graine de cumin
C’est prêt !
Voilà! C’est tout! C’est tout bête, c’est tout bon. Avec ça, vous êtes parés pour les apéritifs de l’été!