Aime relever le défi locavore – Etape 5 : Défi locavore, kézako? Et une recette pour le Petit Local
Le défi locavore c’est tout simple : Stéphane défie qui veut, collectivité, cantine, restaurant ou famille, de préparer un repas…
… Chic,
… Pas Cher,
… Local,
… Rémunérant justement les producteurs,
… Pour moins de 1,6 kg Eq. Carbone/personne !
Chic, car ce repas sera une fête (entrée / plat / dessert minimum).
Pas cher, soit moins de 9,50 euros/personne.
Local, avec un panier d’ingrédients prélevés sur le territoire à moins de 51 kms (et de saison, cela va de soi).
Stéphane, lui, apporte le pinard (local évidement). Le détail de ce défi est présenté par son inventeur dans cette vidéo.
La bande de joyeux inquiets que nous sommes a relevé le défi. Ce repas sera servi le 3 mars pour remercier les Elu.e.s qui ont répondu présents à notre appel pour la formation sur la Résilience Alimentaire.
Histoire de commencer l’entrainement, je vous propose une recette de mon terroir, créée en partenariat avec le Petit Local, magasin de producteurs installé à Saint-Mars-De-Coutais dans le pays de Retz. En passant, j’embrasse fort mon Papa, amoureux des champignons et des blettes, et qui a inspiré cette recette !
Mijotée de lentilles aux champignons et blettes, jambon fumé grillé
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 13 minutes ; autocuiseur
- 150 g de lentilles (Les jardins de la Cure – Beauvoir-sur-mer)
- 30 cl d’eau
- 400 g de champignons (Le Petit Local – Saint-Mars-De-Coutais)
- 250 g de cotes de blette (Le Petit Local- Saint-Mars-De-Coutais)
- 4 tr de jambon fumé à griller (Charcuterie Vendéenne – Apremont)
- 1 càc de miel (Le Petit Local- Saint-Mars-De-Coutais)
- 1 càs de beurre (Le Petit Local- Saint-Mars-De-Coutais)
- Sel (Vachement Salé – Saint-Urbain)
- Un trait d’huile (Le Petit Local- Saint-Mars-De-Coutais)
Laver les cotes de blette. Couper les verts et les cardes en morceaux.
Retirer le pieds terreux des champignons, les éplucher puis les rincer à l’eau si besoin.
Dans un autocuiseur, placer lentilles, eau, sel, champignons, cotes de blette, miel et beurre. Fermer et cuire 13 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Pendant ce temps, poêler les tranches de jambon dans un peu d’huile.
Astuce : si vous n’êtes pas amateur des odeurs de jambon grillé dans la maison (C’est mon cas…), alors coupez les tranches de jambon en lanières et placez-les dans l’autocuiseur avec les autres ingrédients. Elles y apporteront tout le bon goût du fumé et du jambon.
Pour une version végétarienne, oubliez le jambon et servez avec quelques pâtes fraîches (Le Petit Local toujours….) ou du sarrasin (pour les « sans gluten »).
Je suis une imbécile qui n’a pas gardé le ticket de caisse, donc je ne sais pas le prix de revient de cette recette. Par contre, je peux vous préciser qu’elle « pèse » 0,88 EqCarbone/convive selon le site indiqué par Stéphane, abribalyse, et qui permet de faire une estimation de l’impact carbone de ce que nous mangeons.
27 janvier 2023 @ 6:21 pm
Purée tout ça donne furieusement envie de venir par chez toi faire le tour de tes fournisseurs en ta compagnie !
1 février 2023 @ 3:40 pm
Aux beaux jours, quand tu veux! Il est vrai que je suis chanceuse, car mon territoire fourmille de bons produits élevés ou cultivés par des gens engagés et adorables. Mais, chut! Il ne faut pas trop l’dire .
1 février 2023 @ 6:53 pm
Je ne le dirai à personne ! Et j’ai bien noté pour les beaux jours ,-) !
28 janvier 2023 @ 7:23 am
Stéphane est un ami, voisin de chez nous, qui travaille à faire avancer les idées pour aider la planète. Son seul défaut : employer le mot « pinard » pour parler du vin. C’est le mot qui fut employé aux alentours du début du 20ème siècle pour désigner les grosses quantités de vin de piètre qualité destinées aux soldats, aux ouvriers pour qu’ils oublient les difficultés de leur vie. Les marchands et les bateaux qui transportaient ces vins étaient appelés « pinardiers », terme très méprisant. Alors chaque fois que j’ai l’occasion de lui parler, je le lui rappelle mais manifestement cela ne marche pas ! Ça ne change rien à mon admiration et à mon amitié ! Merci de votre engagement !
1 février 2023 @ 3:39 pm
Une de mes amies porte Pinard comme nom de famille. Alors même si historiquement ce mot est péjoratif, il est pour moi synonyme de bienveillance . Avoir Stéphane comme ami doit être bien agréable. Merci pour votre visite et votre commentaire.