… Aime le citron sans en perdre une miette – Gâteau moelleux au citron tout entier
Faisons une pause dans le défi locavore… Parce que j’adore le citron. Il ne pousse pas encore sous nos latitudes vendéennes (quoique…). Mais de temps en temps, je m’offre ce plaisir. Quand je m’offre le plaisir du citron, j’aime à le faire sans laisser une miette du dit citron au compost; c’est la raison pour laquelle je me suis mise en quête d’une recette où 100% du citron serait utilisé et sans gluten pour préserver mes tendons!
Gâteau au citron, mais vraiment tout le citron!
Pour 8/10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes ; 170°C
- 2 citrons bio obligatoirement (1 petit, dans les 130 g, et un plus gros dans les 150 g)
- 300 g de sucre blond bio (200 g pour le gâteau et 100 g pour le citron confit)
- 200 g de crème fraîche épaisse et bien grasse
- 4 oeufs
- 100 g de farine de riz
- 100 g de farine de sarrasin
Couper le petit citron en tous petits morceaux (photo ci-dessus en haut à gauche).
Couper le gros citron en fines tranches (photo ci-dessus en bas à gauche).
Avec un robot adapté, mixer les morceaux du petit citron et les entames du gros citron tranché, jusqu’à obtenir une purée (s’il reste des petits morceaux, ce n’est pas grave).
Ajouter 150 g de sucre et mixer encore.
Ajouter les jaunes d’oeufs (réserver les blancs) et mixer encore.
Ajouter la crème et mixer encore.
Ajouter les farines et mixer encore.
Préchauffer le four à 170°C.
Monter les blancs en neige puis les meringuer en ajoutant les 50 g de sucre restant ; fouetter encore pour les rendre bien brillants.
Ajouter les blancs meringués à la préparation en 3 fois.
Verser cette jolie pâte dans un moule à manquer chemisé (Photo ci-dessus à droite).
Enfourner pour 45 minutes. Si la température n’est pas tout à fait homogène dans votre four, alors pensez à tourner le plat au 2/3 de la cuisson.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Pour la décoration de votre gâteau, placer les tranches de citron et les 100 g de sucre restant dans une petite casserole. Ajouter 150 à 200 g d’eau. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le zeste des tranches devienne translucide. Si besoin, ajouter de l’eau en cours de cuisson.
Répartir les tranches de citron confites, et le sirop sur le gâteau.
Attention, ce gâteau est destiné aux amoureux du citron mais pas aux palais trop sensibles à l’amertume. Entre autres, parmi mes cobayes, la majorité des enfants n’a pas été enchantée.
Pour ceux qui aiment le citron sous toutes ses saveurs, vous apprécierez la combinaison entre l’amertume et l’aromatique, mais aussi la texture extrêmement moelleuse grâce aux farines sans gluten et la richesse de la crème. Inutile de vous dire qu’il se savoure idéalement avec un thé anglais à la bergamote.
Dorian
1 février 2023 @ 6:52 pm
Encore une de tes recettes qui me tente bien bien…