… Aime son autocuiseur ! Et le moelleux au chocolat.
Qu’il s’agisse du modèle traditionnel de la cocotte-minute ou le dernier cri du Cookéo Connect, peu m’importe. Dans tous les cas, ce qui compte est la cuisson sous pression qui donne des résultats gustatifs bluffants et aidant souvent à obtenir des textures bien plus agréables qu’en cuisson classique. Le poulpe se fait tendre et en même temps agréablement résistant sous la dent, en … 10 minutes de cuisson (imbattable !) et vous génère un bouillon d’une profondeur folle à utiliser obligatoirement pour un risotto – Ah, ça tombe bien, vous cherchiez une idée pour le menu du réveillon 😉 !. Ce risotto sera préparé en seulement 6 minutes de cuisson et sans aucune fatigue du bras, la preuve par ici… Dois-je vous rappeler qu’Eston Blumenthal comme Filip Claeys en ont fait l’un de leurs secrets ?
J’ai vu passer sur la page Facebook du groupe Idées Recette Cookéo, la question suivante : peut-on faire des desserts à l’autocuiseur. La réponse est oui. Un grand oui ! Déjà, nous avions testé le « tocino de cielo » d’Impact Aizpitarte. Riche en oeufs mais forcément gourmand. Le pudding, parfait pour la période actuelle également. Ou une crème prise à base uniquement de lait, sucre et œuf pour une texture légère et douce comme un lait caillé.
Et tout récemment, à la demande d’une cliente, j’ai été obligée – dur ! – de tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat à l’autocuiseur… La seule difficulté fut de trouver le moule d’un diamètre de 8-10 cm et d’une belle hauteur, clé de la réussite de ce moelleux… Je vous laisse vous amuser de ma solution MacGyveresque 😉
Moelleux au chocolat noir
Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 90 g d’un très bon chocolat noir à 70% de cacao
- 70 g de beurre demi-sel
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 50 g de fécule (riz, maïs, autre…)
- 30 g d’amandes en poudre
- Un peu de beurre et de sucre cassonade pour chemiser
Faire fondre beurre et chocolat.
Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger fécule et amande.
Mélanger les jaunes et la moitié du sucre. Ajouter le beurre-chocolat fondu puis le fécule-amande.
Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre restant.
Incorporer à la préparation chocolatée et lécher la spatule (sinon le gâteau est raté, héhé !).
Beurrer votre moule improvisé et chemiser de sucre cassonade (formation d’une croute autour du gâteau, croustillant, tout ça…).
Verser la préparation dans le moule. Refermer de son couvercle (ou filmer si pas de couvercle).
Cuire à la vapeur dans votre autocuiseur rempli de 30 cl d’eau.
Lucie PRA
3 décembre 2017 @ 5:37 pm
Bonjour et merci pour çette recette. Le gâteau est en cours de cuisson dans une boîte kusmea tea, posée dans le panier à vapeur de ma cocotte minute… Mais je me demande quel est le temps de cuisson recommandé ?
admin
4 décembre 2017 @ 10:38 am
Bonjour! Vous me faites bien plaisir 🙂 … le temps de cuisson est de 40 minutes environ. Vous nous raconterez? Bon appétit et à bientôt, Stéphanie
alain
12 décembre 2017 @ 2:37 pm
bonjour,
étant moi même fan de débrouilles en tout genre,
j’ai trouvé l’idée des boites à thé pour la cuisson super
intelligente … alors question bête, faut il les couvrir
de leurs petits couvercle ???
merci d’avance pour votre réponse et pour cette chouette
recette …
alain
12 décembre 2017 @ 2:40 pm
oups rectification je n’avais pas bien lu
vous avez mis un couvercle et c’était bien indiqué en plus …
je vous demande pardon pour mon étourderie
admin
12 décembre 2017 @ 5:09 pm
Hahaha ! Pas de souci 🙂 … Et il est vrai que toutes les recettes à l’autocuiseur ne nécessite pas couvercle. J’espère que vous vous êtes régalée. A bientôt 🙂 Stef