… aime faire un rejet du déchet et donner 3 vies à la gousse de vanille
Vous avez remarqué que, depuis quelques temps – et surtout depuis la visualisation du film DEMAIN et du documentaire « Avant le déluge » de Leonardo Di Caprio sur la planète -, je suis dans une énorme phase développement durable, écologie, make our planet great again… Le terrain était favorable. Je ne suis pas un dingue de consommation. La mode est un phénomène que j’ignore, le marketing mensonger me met en colère et le crétin-consommateur qui gobe tout la gueule grande ouverte me donne de l’urticaire… Depuis quelques mois, cela prend une grande ampleur dans ma vie. Ainsi, un jour après l’autre, je mets en place des petites actions, souvent anodines, mais qui, finalement, font autant de bien à mon moral qu’à l’espérance de vie de la race humaine (*).
(*) Clarification de la part de la rédaction : en effet, c’est bien de cela dont il s’agit. Bien entendu le slogan « make our planet great again » est joli et fédérateur, mais il va surtout falloir comprendre que la planète, elle sera toujours great! Elle s’est déjà remise de bien des tempêtes. La vie s’est déjà endormie pour mieux renaitre. Dame Nature est bien plus forte que nous! C’est bien pour cela d’ailleurs qu’elle fait en sorte que notre espèce, l’Humain, soit menacée. Elle est maligne Dame Nature; elle a prévu l’extinction des abeilles, la fonte des glaciers et le développement des cancers dans le cas où cet Humain imbécile et égoïste commencerait à trop tirer sur la corde et sur ses ressources. La planète et la vie qu’il y a dessus dureront bien après nous, ça, j’en suis certaine!… sauf en cas de carambolage avec une grosse météorite, je vous l’accorde. Ça ça pourrait mettre un vrai gros bordel… Bref, nous devrions plutôt dire « make our planet great again for Human ».
Il y a quelques semaines, Métro (oui oui, le « Grand Métro Cash & Carry » pour qui je travaille depuis 7 ans je crois) m’a demandé de faire 4 cours sur le thème du « développement durable » pour quelques uns de ses salariés – Top idée!!!… Pourtant, des cours de cuisine, j’en ai soupé et je n’en veux plus. Mais l’idée d’évoquer ce thème qui me tient tant à cœur m’a fait remettre le couvert et re-manger de la soupe… à base d’épluchures de pommes de terre bien entendu!… là où je veux en venir : ce cours fut donné à vous, des Mesdames et des Messieurs tout l’monde. Vous qui lisez, et suivez les actualités, qui voyez les inondations, le réchauffement climatique, les dégénérescences, les montagnes d’ordures, les nuages de pollution, etc., vous aussi qui avez appris à réfléchir… Malgré tout, LA question est posée : comment faire pour manger/consommer sain et durable? J’avoue que ça m’étonne encore que cette question soit posée mais je me rends compte que des personnes (trop peu!) ont bien reçu le message, compris qu’il faut s’y mettre, mais sans savoir par quel bout commencer…
Make our planet great again for human, mode d’emploi : réfléchir! Savoir vers quoi nous voulons aller et analyser chacun de ses gestes pour savoir comment le modifier et le rendre « durable ». Exemple : moi, j’ai 2 axes de réflexion/préoccupation en ce moment : l’eau et les déchets. À chaque fois que j’utilise de l’eau, je cogite à la manière de ne pas la gaspiller. Une eau de cuisson de légumes sera toujours ré-utilisée dans une recette; une eau de lavage des légumes ira arroser les plantes ; l’eau froide qui coule en attendant que l’eau chaude arrive, est stockée dans de jolis brocs pour être utilisée plus tard; plus de chasse d’eau tirée derrière le moindre petit pissou… Ce ne sont que des petits riens mais qui, mis bout-à-bout, font une grande rivière d’eau propre… et d’économies sur ma facture en passant!… (quand vous basculez du côté clair du DD (développement durable), vous réalisez que vous faites plein d’économie!!!).
Le cuisine est une source énorme de petites actions « durables ». Alors la dernière fois que j’ai fait des crèmes brûlées à la vanille, j’ai regardé cette gousse et ai eu l’idée de lui donner 3 vies. Depuis longtemps, je lui en donne deux. Aucune gousse de vanille fendue, grattée et vidée de ses précieuses petites graines (celles-qui vont dans la crème), n’a fini à la poubelle sans passer par le case sucre.
L’humidité de la gousse part dans le sucre qui lui vole tous ses arômes. Résultat garanti.
Après quelques semaines dans le sucre, la gousse devient toute raide et sèche. Pourtant, elle en a encore dans le ventre !
Thé glacé maison, à la vanille
Vous ne pensez pas qu’il est temps d’arrêter d’acheter des boissons sucrées dans le commerce? Et de prendre quelques minutes pour se faire un thé glacé maison? … Du thé (celui que vous aimez en plus! Ce n’est pas l’industriel qui choisit pour vous!), infusé dans de l’eau portée à ébullition, un peu de sirop d’agave, ou de miel, ou de sucre, ou de sirop d’érable, ou de sirop de Liège ou de … la vieille gousse de vanille tellement desséchée que l’on pensait vraiment qu’elle n’avait plus aucune valeur. Moi je mets aussi un peu de citron… Et hop, au réfrigérateur dans une jolie bouteille en verre.
Je vous donne une autre astuce : la gousse toute sèche finement mixée avec un peu de sucre vous fera un sucre vanillé concentré délicieux à moindre coût.
Je vous souhaite un bel été ensoleillé, rafraichi par des boissons maison, et durables … Parce que les vacances sont aussi une belle période pour se poser les bonnes questions, réfléchir et mettre en place de nouvelles actions!
La maison du zéro déchet a ouvert ses portes à Paris.
Maison du zéro déchet
3 rue Charles Nodier – 75018 Paris
Mais je vous en reparle bientôt!