… Aime les cookies au bon goût de Nutella(c) sans Nutella(c) ! – Petit geste #18 : moins d’animal dans ma cuisine
Moins d’animal dans ma cuisine. Je ne veux pas dire qu’il faut mettre le poisson rouge et le hamster dans le salon. Non, je veux dire que, parmi ce que le règne animal nous offre, il n’y a pas que la viande à réduire dans notre alimentation. Certes, réduire notre consommation de viande est un énorme pas en avant, surtout sur l’empreinte carbone et les gaz à effet de serre. Nous en avons déjà fait la démonstration (*). Mais quid du bien-être animal? Quid d’abuser de ce qu’il crée de bon? Est-ce si bon d’ailleurs? Le lait de vache destiné à nourrir un veau est-il recommandé pour l’Homme? Et les abeilles? Ont-elles envie que nous dépouillons leur ruche du miel qu’elles fabriquent pour leur propre compte?…
(*) Démonstration en 4 actes : acte 1 /acte 2 / acte 3 / acte 4.
Sans tomber dans le veganisme intégriste, je me dis qu’un peu plus de respect des animaux, et un peu moins de préemption de leurs actifs sont aussi un pas en avant vers plus d’éthique et de « verdeur ». Personnellement, la stratégie consiste à privilégier l’huile au beurre, à mettre le frein sur le lait ou la crème, et à ne choisir que des fromages de qualité faits par des petits producteurs du coin, dans le respect des traditions et des animaux. J’ai aussi remplacé le fromage frais du matin par de la confiture (la découverte de la confiture au citron a beaucoup aidé).
Mais alors? Comment fait-on pour les cookies ??? Il faut du beurre pour de bons cookies???… Et bien on réfléchit et on fait des essais!… Ou on adopte cette recette déjà validée par une vingtaine d’heureux spectateurs d’une de mes dernières animations sur l’art de manger éthique.
Cookies à la pâte de noisette
Pour 12 cookies
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 à 14 minutes selon la puissance du four et votre goût pour le moelleux
- 1 œuf
- 120 gr de purée de noisette
- 70 gr de sucre blond
- 1 càc de vinaigre blanc ou jus de citron
- 30 gr de flocons d’avoine fins (marche aussi avec les gros flocons)
- 1/2 cc de bicarbonate
- 4 pincées de sel
- 100 gr de farine T55
- 80 gr de pépites de chocolat
Mélanger les œufs, la pâte de noisette, le sucre et le vinaigre. Ajouter les flocons.
Ajouter ensemble farine / bicarbonate. Ajouter un tout petit peu d’eau si pâte friable.
Ajouter enfin les pépites.
Préchauffer le four à 210°C.
Faire des boules puis les aplatir entre les 2 mains. Poser sur une plaque de cuisson huilée.
Enfourner 7 min. Retourner la plaque. Cuire encore 5 à 7 minutes (le temps de cuisson dépend des fours et de la texture que vous aimez).
Puisqu’on en parle : je ne suis pas certaine que remplacer du lait de vache local et bio, par un lait de riz « made in l’autre bout du monde » dans je-ne-sais-quelles-conditions ait vraiment un impact positif. Et j’ai encore trop de difficultés à me passer de fromages. Mais si de temps en temps je peux remplacer la crème par de l’huile française ou le beurre par de la pâte de noisette, c’est déjà un pas dans la bonne direction.