… Aime la bonne musique et la bonne cuisine – Wraps de houmous & carotte du festival
Dynamite Shakers sur la scène du festival Tous en Cène
Comment peut-on être si jeune et aussi talentueux…
Chaque année, fin août, se tient le festival « Tous en Cène« , dans mon village (Bois-de-Céné… Céné… Cène… Tous en Cène). Pour la dernière édition, j’ai fait partie de l’organisation. C’est ainsi que j’ai pu proposer d’ajouter un plat végan à l’offre de restauration très orientée tradition et protéine animale. Bien entendu, j’aime les galettes-saucisses aux bonnes saucisses de la ferme Au Cochon Pailleux, et les moules-frites aux moules de Nathalie, notre ostréicultrice locale préférée. Mais j’ai également pensé à celles et ceux qui ont fait le choix d’une alimentation plus végétale.
Comme il fallait un plat aussi sexy que bon, nourrissant et facile à manger par ambiance de festival, j’ai eu l’idée de ce wraps au houmous et carottes râpées parfumé de cumin et agrémenté de graines de courge.
Honnêtement, les galettes-saucisses et les moules-frites ont eu beaucoup plus de succès, mais les quelques personnes qui ont goûté ce wraps l’ont adoré. Je leur ai promis de publier la recette que voici maintenant.
Commençons par la salade de carottes râpées…
Salade de carottes au cumin
Pour environ 1 kg de salade
Préparation : 30 minutes
Sans cuisson
- 650 / 700 g de carottes bio
- 3 càs d’huile de tournesol
- 7 càs de vinaigre de cidre ou de pomme
- 1 càs de sel fin
- Poivre du moulin
- 1 càs de jus de citron ou 1/4 de cc d’acide citrique en poudre
- 1 càc de graines de cumin
- 70 g de graines de courge
- 1 à 2 pommes bio
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les carottes et la pomme.
Sans peler la pomme, la couper en petits morceaux. L’ajouter à la sauce et bien mélanger.
Peler les carottes. Les rincer puis les râper. Ajouter à la sauce et bien mélanger.
Cette salade se mange telle que, ou peut venir garnir le wraps comme ci-après.
Nota Bene : vous avez déjà deviné que vous pouvez adapter l’assaisonnement de la salade de carottes à votre goût et à ce que contiennent les placards de votre cuisine.
Wraps au houmous et à la carotte
Pour 10 wraps
Préparation : 30 minutes
Sans cuisson
- 10 tortillas de blé ou de maïs
- 500 g de houmous dont la recette a été donnée ici
- la salade de carotte aux graines de cumin
- Une vingtaine de petites feuilles de salade
Un pas-à-pas en images sera plus efficace que des mots :
Bien noter qu’il faut laisser une zone sans salade de carotte. Le roulage commence par le bas, ainsi la partie sans salade permet de « coller » le wraps.
Il ne restera plus qu’à les couper en 2 pour que ça soit joli et plus facile à manger en profitant des concerts jusqu’au bout de la nuit !
Sgt. Pepper
3 voix, 3 guitares et des harmonies à tomber.
Kingston calling devant un village « en feu » !
Un « tribute to Bob Marley » envoutant