… Aime le cake sans gluten en guise de pain, trop facile et déclinable à l’infini
Ceux qui me lisent depuis quelques temps savent que mon quotidien est sans gluten. Oui, je mange du pain quand je suis dans un bon restaurant où le pain est maison et irrésistible et, oui, un petit cookie aux pépites de chocolat de temps en temps, ça ne fait pas de mal. Mais chez moi, dans la vie de tous les jours, pas de gluten.
Alors je vous ai déjà partagé un pain sans gluten à la farine de châtaigne et à la levure de boulangerie du commerce (sans gluten aussi), et un autre au levain sans gluten fait maison.
Sauf que, dans la vraie vie, j’avoue ne pas toujours avoir le temps de faire le levain ni d’attendre que ça lève. Je suis de nature très speed donc c’est la version cake qui a pris le dessus d’où ce faux pain qui est en réalité un cake sans gluten au lait de soja.
Sauf que, dans la vraie vie bis, je ne suis pas hyper amatrice de soja. Il a la réputation de créer des dysfonctionnements hormonaux d’une part, et est vendu dans un contenant qui remplit les poubelles.
Donc j’ai simplifié au maximum la recette du cake et ça donne cette version d’un cake nature et sans gluten qui est devenu mon pain quotidien et qui est certainement une des recettes que je donne le plus à mon entourage. Elle a l’avantage de se faire en 5 minutes et de n’utiliser que des ingrédients français et que je trouve en vrac facilement.
Mon petit-déjeuner ces jours-ci : une pomme, un thé, et
2 tranches de mon cake-pain sans gluten ; une tranche riche de fromage crémeux
et une autre à la confiture de cédrat… Oui, j’avoue : j’aime bien bien commencer ma journée .
Cake sans gluten pour remplacer le pain de tous les jours
Pour 12-14 tranches
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 1 h – Four préchauffé à 210°C
- 1 oeuf moyen (bio, vendu en vrac)
- Environ 450 g d’eau (du robinet, filtrée… vrac, locale… Probablement pas bio…)
- 3 g d’acide citrique(*) (vrac en boutique de vrac et certains magasins bio)
- 5 g de sel (vrac, bio, local)
- 8 g de bicarbonate de sodium(*) (vrac en boutique de vrac et certains magasins bio)
- 125 g (**) de farine de sarrasin (vrac en magasin bio, local)
- 125 g (**) de farine de riz (vrac en magasin bio, sans quand rupture de stock)
- Option : quelques graines de tournesol ou de courge pour décorer (vrac, local, bio, le must!)
Préchauffer le four à 210°C.
Chemiser un moule à cake (saindoux / farine ss gluten pour moi).
Placer le saladier sur une balance et tarer. Casser dedans l’oeuf. Ajouter de l’eau jusqu’à atteindre 500 g.
Ajouter l’acide citrique et le sel. Fouetter.
Tarer – le saladier est toujours sur la balance. Ajouter les 2 farines puis le bicarbonate.
Mélanger et verser dans le moule.
Garnir de graines et enfourner pour 30 minutes.
Au bout de ce temps, baisser la température du four à 170°C (***) et cuire encore 30 minutes.
Sortir le cake du four. Le démouler et laisser refroidir.
La même en images :
Saladier sur la balane / tarer.
Casser l’oeuf dans le saladier.
Ajouter de l’eau pour aller jusqu’à 500 g.
Ajouter 3 g d’acide citrique…
… et 5 g de sel. Fouetter.
Tarer. Ajouter 125 g de chaque farine.
Puis 8 g de bicarbonate.
Fouetter et la pâte est prête !
Pâte dans le moule / graines sur le dessus.
Le cake cuit dans son moule.
Le cake démoulé.
(*) L’acide citrique s’achète au rayon des produits ménagers. Je précise que je n’ai aucune garantie quant au fait de le consommer. Mais je me dis que, étant donné qu’il est utilisé comme conservateur dans beaucoup de préparation, comme il n’est qu’un concentré de jus de citron, et comme je n’en utilise que très peu, je prends le risque. A défaut, vous pouvez utiliser 1 cs de jus de citron ou de vinaigre de cidre…
Ce n’est pas toujours facile de peser 3 g ou 8 g ou 5 g. Voici les équivalences :
– 3 g d’acide citrique = environ 1/2 cc.
– 5 g de sel = environ une cc pas trop bombée.
– 8 g de bicarbonate = une cc plutôt bombée…
Et pour tout vous avouer, je ne les pèse jamais au gramme près. Je fais à l’oeil… Vous pouvez aussi remplacer l’acide citrique et le bicarbonate par un sachet de levure chimique (mais je trouve que le résultat est moins bon…).
(**) concernant le poids des 2 farines : je donne toujours comme indication que les poids des 2 farines cumulés = 50% du poids d’ eau+oeuf. C’est un bon repère. En réalité, je mets toujours un peu plus de farine, disons dans les 130/135g par farine. Ca donne une pâte un peu plus épaisse et un cake un peu plus bombé.
(***) Pour la température, vous pouvez faire les 30 premières minutes à 220°C et les 30 suivantes à 180°C. Ca vous donnera un cake un peu plus sec et croustillant. J’ai décidé de baisser de 10°C chaque phase de cuisson par souci d’économie d’énergie. Mon pain est un peu plus humide donc plus tendre mais tout aussi bon.
Comme je le disais en titre, ce cake hyper facile à faire est déclinable à l’infini, particulièrement pour faire plaisir à vos invités lors d’apéritifs ou de fêtes de fin d’année (qui sont d’actualité je crois!). Mais ça, ça sera dévoilé dans le prochain billet !
Victoria
5 décembre 2023 @ 12:50 am
Très tentante cette recette j’essaie demain mais avec les farines de blé et épeautre car je les ai sous la main
Fanie
5 décembre 2023 @ 5:30 pm
Attention Victoria! Ca ne marchera pas. Ou en tous cas, le résultat sera très différent et sans doute décevant. Les farines de blé et épeautre contiennent du gluten. Elles n’ont pas du tout le même comportement.
A la limite, testez avecv d’autres farines sans gluten, mais là encore, je ne garantis pas le résultat.
Victoria
5 décembre 2023 @ 12:03 pm
Est ce que l’eau doit être tiède ?
Fanie
5 décembre 2023 @ 5:32 pm
Non, du tout.
v
5 décembre 2023 @ 10:05 pm
Vous aviez raison, mon cake ne ressemble en rien au vôtre, l’intérieur est à peine cuit.
Je le mange pour ne pas le jeter, je suis déçue.
Fanie
8 décembre 2023 @ 5:47 am
Und recette que l’on modifie alors que ce n’est pas recommandé, va souvent être décevante. Pourquoi avez-vous souhaité faire un cake nature à la farine de blé? Si vraiment vous souhaitez une recette de cake nature à la farine de blé et épeautre, pourquoi ne pas prendre une recette de cake aux olives (par exemple) et oublier les olives? Je vous invite aussi à regarder du côté des « irish soda bread » qui sont un peu (vraiment très peu), comme du pain, dans lequel on aurait remplacé la levure de boulanger par de la levure chimique. Il y a une recette sur le blog « un déjeuner au soleil », que j’aime particulièrement (https://www.undejeunerdesoleil.com/2016/01/irish-soda-bread-pain-irlandais-express.html). Amitiés
Victoria
8 décembre 2023 @ 1:40 pm
Merci.
Je vais aller voir du côté d’Edda avec son joli blog