… Aime dévoiler le menu du défi et faire les comptes, en bonhommes, en Euros et en Carbone
Le menu et ses chiffres
Commençons par compter les bonhommes…
A la formation, 18 participants.
Au déjeuner, les mêmes 18 + 5 représentants de la société civile + 2 journalistes
A la préparation amont, un collectif d’une 20 aine de Cénéen.ne.s
Le Jour J, cuisine et décoration assurées par une 10aine d’entre eux
Le soir, plus de 200 personnes dans le public de la conférence
Sans oublier les 14 producteurs chez qui nous avons fait nos achats !
Je ne sais pas vous, mais, moi, je trouve ça pas mal du tout pour un petit village de 2000 âmes!
Le menu
Impact carbone : 1,518 Kg eq CO2 / convive
Nous avons répondu au cahier des charges de M. Linou, à savoir moins de 1,6 Kg eq CO2/convive, afin de s’aligner avec ce que devrait être l’impact carbone d’un repas de fête selon les accords de Paris, à la cop21.
Coût matière : 4,93 € / convive
(Pain sur table inclus / hors boissons)
Vous avez bien lu! Ce menu de fête a coûté 4,93 euros par personne, avec 100% de produits cultivés/élevés de façon éthique et bio dans un rayon de 51 kms. Croyez-moi, après ces 5 services contenant des légumes, des haricots blancs, du porc et de la pomme, les convives n’ont pas eu faim avant tard le soir!
Calcul du poids carbone et du coût, pour le plat principal
Recette pour 4 personnes
Ok, j’avoue : nous avons été hyper pointilleux ; Si vous relevez le défi, on ne vous demandera pas un détail au gramme près 😂. Pour ceux qui voudrait le calcul pour tout le menu, il est ici : calcul poids carbone et prix.
Origine des ingrédients
Ce qui est beau, aussi, c’est que nous savons exactement quelle personne et quelle ferme se cachent derrière chaque gramme d’ingrédients utilisés ! La preuve :
Autres effets collatéraux
En second effet kiss super cool pas négligeable, ayant fait des achats de produits frais vendus majoritairement en vrac, le poids de déchets réels et non compostables, ne fut que de 320 g dont 180 g dus à 2 verres cassés (oups!).
Je souligne enfin que 100% de l’argent utilisé pour les achats du panier est resté sur le territoire !
Alors avouez que ce défi fut réellement réussi et a même largement dépassé nos attentes!
Les recettes?
- Consommé des « in-consommés » : il a été réalisé avec le bouillon « résidu » du plat, dans lequel ont été ajoutés du vert très vert, de poireau (« résidu » de l’entrée), de l’ortie, du maceron, du raifort et de la crème (sans peser, désolée)… L’anecdote veut que ce plat spécialement conçu pour s’aligner avec le discours de Stéphane, est celui que ce dernier a préféré 😃.
- Gougères du Pays de Retz : Choux de l’Anfrenière, additionnés d’une lamelle de tomme sur chaque chou, 5 min avant la fin de leur cuisson
- Poireau mimosa de la Bardonnière
- Gralée vendéenne « rustic chic »
- Pomme sarrasine en 5 textures : 1/2 – Recettes de ce qui croustille – 2/2 – Recettes de ce qui fond
issalys
30 mars 2023 @ 6:16 pm
superbe travail Stéphane je repense a la soupe aux legumes bonne continuation