Cuisine
Je réduis ma consommation de viande et devient flexitarien (€).
Je nettoie mes casseroles encrassées (et autre plat, plaque du four…) avec de la cendre : gratuit, bio, parfait! (€)
Je fais mon produit vaisselle maison (€).
Je ré-utilise les eaux de cuisson (€).
Je m’initie à la cuisine sous pression : la cocotte-minute (€).
Je m’initie à l’inertie pour réduire ma consommation d’énergie quand je cuisine (la marmite norvégienne) (€).
Je combine inertie en cuisine et autocuiseur pour un résultat optimal (€).
J’oublie les bouteilles en plastique et m’offre une gourde (€).
Je dis adieu au papier absorbant et je passe à la microfibre (€).
Je garde précieusement ma spatule souple pour bien racler les bords (consommer avec modération ceci dit).
Je cuisine les déchets, exemple avec le chou-fleur ou les feuilles de chou rave (€).
J’utilise les huiles et les vinaigres de marinade du commerce (cornichons, tomates séchées, feta marinées en dés, olives en huile, etc.) (€).
Je réfléchis quand je cuisine, afin de réduire la quantité de vaisselle sale, la consommation d’eau ou celle d’énergie (€).
Je filtre mon eau avec un charbon actif dans une bouteille en verre (€).
Je mets de côté les noyaux pour planter des arbres.
Je n’utilise plus de levure chimique que je remplace par de l’intelligence et du bicarbonate de sodium (€) ou par de la levure chimique maison (€).
Je cuisine les restes (€) : la soupe à tout, des gratins camoufleurs !
Je découvre la lactofermentation (conservation sans énergie et avec des bienfaits pour notre santé)
J’apprends à connaitre et cuisiner les plantes sauvages : ortie, maceron, pourpier, consoude… (€)
Consomm’acteur et citoyen
Je ne laisse plus les plastiques entrer chez moi (ou dire stop aux perturbateurs endocriniens).
J’achète des produits fabriqués honnêtement et sur mon territoire (et quelques mots sur écologie et croissance).
Je réfléchis avant d’acheter ce dont je n’ai pas besoin (€).
J’offre des livres à philosophie écologique.
Je m’engage pour aider les associations ou les autres acteurs du mouvement vers une planète viable.
Je donne quelques centimes ou des tas d’euros à des projets verts.
Je fête Noël en consomm’acteur éco-citoyen.
Je suis les travaux de la convention citoyenne pour le climat, et tout autre institution visant à sauver l’humanité face au désastre climatique.
J’achète des paniers de produits bio auprès des AMAP ou des producteurs locaux (€).
Energie
J’éteins systématiquement la lumière quand je quitte une pièce (€).
Chambre / Dressing / Placards
Je reprise mes chaussettes (€).
Salle de bain
Je décrasse lavabo, douche, baignoire avec de la cendre (€).
Je remplace les cotons-tige par un auriculi (€).
Je n’utilise plus de coton ni de produit pour me démaquiller ; je m’offre un lapiglove (€).
Je m’offre un beau rasoir métallique à la durée de vie illimitée (€).
Je fabrique ma lessive à la cendre (€).
Je fais le plein de mouchoirs en tissus pour arrêter de polluer à grands coups de mouchoirs à usage unique (€).
Je fabrique mon dentifrice maison au savon de Marseille (€).
WC
Je tire moins souvent la chasse d’eau (€).
Je m’initie à la cup menstruelle ou j’investis dans des protections lavables (€).
Je réduis ma consommation de papier toilette de 75% (à vue d’nez) en utilisant un carré de tissu-éponge lavable pour la petite commission en liquide (€).
Au jardin
Je conserve les noyaux des fruits et je les plante.
J’aide les oiseaux à passer l’hiver en leur préparant des boules de graisse et graines ou en fabriquant un bar à graines.
En voyage / En sortie
Je m’achète un petit kit de couverts de voyage que je garde dans mon sac, pour ne plus utiliser de couverts en plastique.
Je lève le pied quand je conduis, et privilégie la nationale plutôt que l’autoroute (€).
Je choisis des restaurants en phase avec ma philosophie, par exemple, le Refettorio à Paris, ou Humus & Hortense à Bruxelles.